4 juillet 2021

La Haute-Marne met ses producteurs de champagne à l’honneur

Déjeuner de prestige à l’abbaye d’Auberive, autour de 6 champagnes de Montsaugeon

Le déjeuner qui s’est tenu le 28 juin dernier à l’abbaye d’Auberive, a permis de donner un coup de projecteur à la fois aux producteurs de champagnes de Haute-Marne et au Parc national des forêts, le dernier né des parcs nationaux français classés (2019).

 Le menu est né de la collaboration entre Takashi KINOSHITA, chef du restaurant (1 étoile Michelin) du Château de Courban (Côte-d’Or – Bourgogne) et André JACOULOT, chef du restaurant Les 3 Provinces à Vaux-sous-Aubigny (Haute-Marne – Grand Est).

 Les produits sont issus du Parc national de forêts.

 

***

. Descriptif des champagnes, des domaines et des cuvées dans le dossier de presse. Recettes et autres photos à disposition [9]

. Possibilité d’organisation de visite de presse individuelle en Haute-Marne, sur les domaines, selon agenda. Merci de contacter : michelle@agence-c3M.Com, tel. 06 60 97 24 00

***

 

Les accords Vins & Mets, la sélection de 6 champagnes et vins [1]

Auxerrois 2018/ Muid Montsaugeonnais
& Samoussa de magret de canard, coriandre fraîche et cumin torréfié, gougère au chèvre [2]

L’Auxerrois de Montsaugeon

La tradition vinicole de la région remonte au IXe siècle, où le vignoble s’implanta sur les coteaux d’Aubigny … 4 cépages, Pinot Noir, Gamay, Chardonnay, Auxerrois, s’y épanouissent. Le vignoble du Muid Montsaugeon cultive à 100 % en culture biologique. 23 Avenue de Bourgogne 52190 Vaux-Sous-Aubigny (muid-online.com)

LA CUVÉE : Nez franc et d’une bonne intensité évoquant la rhubarbe et les agrumes, avec un petit côté beurré.

 

Trésor 2015 Extra-brut / Crémant de Bourgogne/ Sylvain Bouhelier
& Bonbons de Langres, sauce à l’époisses, grecque de cèpes, salade de saison sauce vinaigrette saveurs d’Asie [3]

Le crémant Trésor millésimé de chez BOUHELIER

Pionnier dans le renouveau du vignoble Châtillonnais (AOC Bourgogne) en 1988, le Domaine BOUHÉLIER est un domaine familial spécialisé dans l’élaboration du Crémant de Bourgogne. 1 Place St Martin 21400 Chaumont-le-Bois (www.bouhelier.com)

LA CUVÉE : Cuvée Trésor 2015. Crémant de Bourgogne Blanc de blancs Extra Brut Millésimé Assemblage : 100% Chardonnay

 

Tradition Brut / Champagne Mocquart-Esmard
& Truite chatillonnaise fumée et œufs, mousse de cazettes et Sarrasin de la Seine [4]

Le champagne Tradition MOCQUART-ESMARD

Depuis trois générations, le champagne MOCQUART ESMARD Jean-Pierre et fils fait pétiller la vie à Argentolles, un village de caractère associé à Colombey-les-Deux-Églises en Haute-Marne. 5 Chemin des vignes – Argentolles 52330 Colombey les deux Eglises (www.champagne-mocquart-esmard.fr)

LA CUVÉE : Ce champagne est composé de 60 % de pinot noir et 40 % de chardonnay.

 

Blanc de Noirs Brut / Champagne Nicolas Bass
& Cassolette d’escargots de Chalancey en croûte accompagnée de sa gaufrette de farine de lentilles [5]

Le champagne Blanc de Noirs Nicolas BASS

Depuis cinq générations, la famille Bass élabore son champagne à Rizaucourt, une commune ayant reçu l’appellation « champagne », à base de Pinot Noir, de Pinot Meunier et de Chardonnay. 11 rue du Pichot 52330 Rizaucourt (www.champagne-nicolas-bass.com)

LA CUVÉE : 100 % pinot noir Vieillissement sur lattes : 36 mois Dosage : 7g/l

 

Rosé Brut/ Champagne Daubanton
& Quenelle de sandre, légumes de notre potager, sauce crustacée et safran de Haute Côte-d’Or [6]

Le champagne Rosé DAUBANTON

Monique et Jean-Jacques DAUBANTON ont planté leur premier plant de vigne en 1982. Cette exploitation familiale s’étend sur 3 communes : Rizaucourt, Argentolles et Dolancourt, représentant 4 hectares. 21 rue de la Haute Fontaine 52330 RIZAUCOURT (www.champagnedaubanton.com)

LA CUVÉE CHAMPAGNE ROSÉ : Assemblage : 100 % Pinot Noir Rosé de saignée élaboré à partir de la macération de raisin issue de Pinot Noir

 

Prestige Brut / Champagne Hudelet
& Aiguillettes de volaille haut-marnaise en noir et blanc, papillote de pleurotes, girolles [7]

Le champagne Prestige HUDELET

Depuis trois générations, le domaine familial est situé à Rizaucourt-Buchey, à quelques kilomètres de Colombey-les-Deux-Églises. 14 route d’Arc-en-Barrois 52120 Richebourg (Facebook : Champagne Hervé Hudelet)

LA CUVÉE : A base de raisins de la récolte 2012 : 20 % Pinot Noir, 60 % Chardonnay, 20 % Pinot Meunier.

 

Blanc de Blancs Brut / Champagne Godin Schuster et/ou Fine / Champagne Peligri
& Paris-Brest Courban, praliné, cassis et vanille [8]

Le champagne Blanc de Blancs GODIN SCHUESTER

Le domaine, s’est développé dans les années 1980 grâce aux coteaux d’Argentolles et de Rizaucourt. 1 rue de Pichot 52330 Rizaucourt Buchey

LA CUVÉE : Les cuvées « Blanc de Blancs » sont élaborées pour 80 % de chaque récolte, ainsi que 20 % de vin de réserve de l’année précédente.

La fine PELIGRI

Arrivé sur les terres du Général de Gaulle à Colombey-les-Deux-Églises dans les années 1980, le couple Peligri y élabore du champagne depuis plus de 30 ans. 60 RD 619 52330 Colombey-les-Deux-Églises (www.champagne-christian-peligri.fr)

L’EAU DE VIE Eau de vie d’Appellation d’Origine (AOR) obtenue par la distillation traditionnelle de vins provenant exclusivement du vignoble de la Champagne.

 

 

A propos des deux chefs…

André Jacoulot, Chef des 3 Provinces, Maitre Restaurateur, décline une cuisine de tradition, dans son établissement situé entre Dijon et Langres (http://www.levauxois.fr/restaurant.php)

Takashi KINOSHITA, Chef cuisinier japonais formé à la gastronomie française, a rejoint le restaurant du Château de Courban en 2015, et a obtenu une étoile au Guide Michelin en 2018.

Sa chef Pâtissière, Sae ASEGAWA, y officie depuis 2015. (https://chateaudecourban.com/fr/restaurant-gastronomique.html)

 

… Et de la collaboration avec Jean Dusaussoy (SEPTIÈME GOÛT)

Jean Dusaussoy s’est spécialisé sur les accords mets & vins en fondant le magazine en ligne, Septième Goût puis en travaillant sur les Accords Insolites. (www.septiemegout.com).

 

Les producteurs de la Haute-Marne à l’honneur

Des dizaines de productions artisanales s’épanouissent sur le territoire de la Haute-Marne. Elles sont souvent primées dans leur catégorie, démontrant que l’esprit d’entreprise, la capacité d’innovation, la nature généreuse de la Haute-Marne, permettent de belles réussites. La production alimentaire haut-marnaise… témoigne tantôt de l’enracinement de savoir-faire locaux, sur des générations, tantôt d’un pari gagné par des nouveaux venus créant des activités ex nihilo (miel, vins de groseilles et de cassis, eau de vie, foie gras, escargots, safrans, pâtes, huiles essentielles et alimentaires, terrines, pigeons, la confrérie de la truffe de Bourgogne en Haute-Marne, la confrérie des Tastes-Fromages de Langres…)

Plus ici : https://www.agence-c3m.paris/wp-content/uploads/2020/02/salon-agri_maj2020_brochure_g.pdf

et : https://www.tourisme-hautemarne.com/Portal_Upload/Files/PRESSE/2020/Dossier_Presse_INSPIRATION(S)_autour_du_Parc_national_de_for%C3%AAts.pdf

 

A propos du lieu, l’abbaye d’Auberive

L’abbaye cistercienne d’Alba Ripa, fondée en 1135 par 12 moines venus de l’abbaye de Clairvaux est un témoin des grands mouvements de notre histoire. Elle appartient depuis 2004 à la famille Volot qui en a fait un centre culturel très vivant. Elle est située à 25 mn de Langres, sur le Parc national de forêts.

Plus ici : https://abbaye-auberive.com

 

A propos du Parc national de forêts, en Champagne et Bourgogne

La champagne et la Bourgogne se marient pour le meilleur, la naissance du 11e parc national français : le Parc national de forêts. Une création qui concrétise dix années de préparation pour le seul parc national français dédié à la forêt et à ses habitants, qu’elle fait vibrer et qui la font vivre.

C’est au tour des forêts de Champagne et Bourgogne d’être inscrites sur la prestigieuse liste des parcs nationaux. Ici, tout sera désormais mis en œuvre pour préserver, gérer et mettre en valeur de façon exemplaire la nature et les paysages. Les parcs nationaux sont des espaces protégés créés pour sauvegarder des patrimoines naturels et culturels reconnus comme exceptionnels. Les activités humaines sont également reconnues lors d’un classement en tant que parc national : ici, les filières d’excellence de l’agriculture (550 exploitations) font la fierté et le dynamisme du territoire. L’écotourisme, la récolte de truffes de Bourgogne (un champignon de fin d’automne) et l’élevage d’abeilles sont des activités qui devraient se développer particulièrement dans le Parc national de forêts.

En chiffres : 50 millions d’arbres (charmes, chênes, frênes, hêtres, pins sylvestres, érables champêtres), 71 communes en Côte-d’Or et 56 communes en Haute-Marne

Plus ici : https://www.tourisme-hautemarne.com/Portal_Upload/Files/PRESSE/2020/Dossier_Presse_INSPIRATION(S)_autour_du_Parc_national_de_for%C3%AAts.pdf

 

 

—————————————-

[1] Dossier de presse disponible ici https://www.agence-c3m.paris/wp-content/uploads/2020/08/VP_Vins-Mets-2021_DP_c.pdf
[2] par André Jacoulot / Auberge Les Trois Provinces & Takashi Kinoshita / Château de Courban
[3] par André Jacoulot / Auberge Les Trois Provinces
[4] par Takashi Kinoshita / Château de Courban
[5] par André Jacoulot / Auberge Les Trois Provinces
[6] par Takashi Kinoshita / Château de Courban
[7] par André Jacoulot / Auberge Les Trois Provinces
[8] par Saé Hasegawa / Château de Courban
[9] Détails sur les domaines et les cuvées dans le dossier de presse : https://www.agence-c3m.paris/wp-content/uploads/2020/08/VP_Vins-Mets-2021_DP_c.pdf

Photothèque

Haute-Marne, Agence d’attractivité : Autres communiqués de presse

15 novembre 2023

Le département de la Haute-Marne réalise un film pour promouvoir son territoire, en réveillant « l’envie de vert ».

L’approche documentaire permet de visualiser l’offre touristique et les attraits...

12 novembre 2023

Découvrez le film « La vie au vert – Bienvenue en Haute-Marne » à Paris, le 22 novembre

Dans le cadre de la campagne d'attractivité de la Haute-Marne,...

10 janvier 2023

« La Haute-Marne respire et inspire » le département revient sur le SALON DU TRAVAIL & MOBILITE PROFESSIONNELLE

Grande Halle de La Villette, jeudi 19 et vendredi 20...

5 décembre 2022

UNE 3e ÉDITION DU CONCOURS « LES IDÉES INSPIRÉES DE LA HAUTE-MARNE »

10 vainqueurs ont été distingués par un jury de professionnels...

16 novembre 2022

La Haute-Marne s’affiche à Paris

La Haute-Marne communique dans le métro et à la gare...

23 mai 2022

La Haute-Marne relance son opération séduction : week-end découverte pour les candidats à la mobilité à Saint-Dizier

Du ciblage des compétences recherchées par les entreprises locales, jusqu’à...

24 février 2022

La Haute-Marne invite, pour le Salon de l’Agriculture, 26 de ses producteurs à Paris

. Pavillon 3, Espace Grand Est, Stand E48 . Pavillon...

19 janvier 2022

La Haute-Marne présente sur le Salon du travail et de la mobilité à La Villette, les 20 et 21 janvier

Dans le cadre de la campagne de notoriété et d’attractivité...

9 novembre 2021

Mardi 16 novembre – Rencontre avec la Haute-Marne à Paris

A l’occasion de la campagne d’attractivité de la Haute-Marne qui...

15 octobre 2021

Dossier de presse – La Haute-Marne voit la vie en rose

La ville et la campagne. Commerces de proximité et nature...

15 octobre 2021

La ville et la campagne. Commerces de proximité et nature exceptionnelle. La Haute-Marne, offre la promesse d’un équilibre vie pro/vie perso régénérant.

Le Conseil départemental de la Haute-Marne a lancé cette année,...

12 octobre 2021

Dossier de presse – L’industrie en Haute-Marne recrute des talents

La Haute-Marne respire et inspire, la marque de territoire, aide...

3 septembre 2021

Deux produits d’exception, la truffe et le champagne pour le Haute-Marne

Voyage de presse, jeudi 30 septembre & vendredi 1er octobre...

3 août 2021

La Haute-Marne attire les candidats au changement de vie

Le Conseil Départemental de la Haute-Marne lance une nouvelle opération...

10 juin 2021

Invitation Presse : Journée gourmande en Haute-Marne Lundi 28 juin, à l’Abbaye de Auberive – Promenade oeno-gastronomique dans le Parc national de forêts

Le menu, mettant à l’honneur les champagnes de la Haute-Marne...

2 décembre 2020

INVITATION – La Haute-Marne, un territoire qui inspire les entrepreneurs et les citoyens

La preuve en image avec la remise des trophées des...

25 novembre 2020

La Haute-Marne s’affiche à Paris avec une nouvelle campagne de notoriété et d’attractivité

La campagne de notoriété et d’attractivité aux couleurs de la...

24 août 2020

INVITATION PRESSE : Jeudi & Vendredi 10-11 Septembre – Un tour à Colombey-les-deux-églises pour le lancement du concours Les idées inspirées de la Haute-Marne

La Haute-Marne récompense par un Trophée les entreprises locales et...

23 février 2020

La Haute-Marne continue son show sur le SIA rejointe par ses producteurs sur son stand

Programme disponible ici. Pavillon 3, Région Grand Est, Stand Haute-Marne L...

16 février 2020

La Haute-Marne invite, pour le SIA20, 34 de ses producteurs locaux à Paris

Pendant le Salon international de l’agriculture, la Haute-Marne, département rural...

5 décembre 2019

La marque territoriale « la Haute-Marne respire et inspire, s’affirme

Déclinée dans des campagnes de communication nationales depuis 2016, la...

19 juillet 2019

Voyage de presse gastronomie en Haute-Marne ! Demandez le programme  

  Jeudi 12 et Vendredi 13 septembre Départ le jeudi...

20 juin 2019

Invitation – Voyage de presse Découvrir et goûter la Haute-Marne !

Jeudi 12 et Vendredi 13 septembre Départ le jeudi 12...

15 mai 2019

Invitation – Voyage de presse : La Haute-Marne, les fleurons de l’industrie automobile et de l’aéronautique y sont installés…

Jeudi 13 et Vendredi 14 juin Départ le jeudi 14...

15 avril 2019

La Haute-Marne : un cluster industriel en milieu rural, dans la mécanique et les matériaux spéciaux destinés à l’automobile et l’aéronautique.

Save the date – A découvrir sur place, le jeudi...

12 février 2018

Rendez-vous dans la Prosthesis Valley, territoire d’excellence de la Health Tech

Jeudi 14 et Vendredi 15 juin Départ le jeudi 14...

2 février 2018

De la coutellerie à l’instrumentation chirurgicale, tradition artisanale et innovation industrielle

Voyage de presse : mercredi 21 & jeudi 22 mars...

1 octobre 2017

Voyage de presse en Haute-Marne au pays du Métal

S’appuyant sur un savoir-faire traditionnel issu de la forge et...

1 octobre 2017

Respirez-Inspirez : La Haute-Marne se présente sur le Salon Parcours France

Mardi 10 octobre – Porte de Champerret – Stand N°...

16 juin 2017

Voyage de presse en Haute-Marne au pays du vert, du lait et du fromage

Lundi 25 & mardi 26 septembre 2017 : venez respirer...

20 janvier 2017

Respirez, inspirez : la Haute-Marne présente son dispositif d’accueil sur le Salon du travail et de la mobilité professionnelle

Les Parisiens et les Franciliens découvriront les dispositifs d’accompagnement pour...

21 décembre 2016

Respirez – Inspirez en Haute-Marne : plus que jamais d’actualité pour les parisiens !

Depuis quelques jours, la Haute Marne dévoile sa nouvelle accroche...

29 novembre 2016

Le Département de la Haute-Marne communique vers les franciliens

Conçue par l’agence LMY&R à l’initiative du Conseil départemental de...

Haute-Marne, Agence d’attractivité : voir tous les communiqués de presse

Découvrez notre cas client

Haute-Marne, Agence d’attractivité

Révéler un territoire qui respire et inspire

Achat médiasRelations influenceursRelations PresseCollectivités Territoriales
Voir toutes nos réalisations

Un conseil, un devis ?
On vous répond !


    Souhaitez-vous vous inscrire

    à notre newsletter mensuelle ?